Экономика предприятия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.35 (10 Голоса)

Задача по экономике предприятия № 1.

Трудоёмкость производственной программы составляет 12 млн. нормо-часов. Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника-1830 часов. Коэффициенты выполнения норм в первом варианте-1,2, во втором-1,5. Определить численность работников и дать оценку выполнения производственной программы по вариантам.

Решение задачи по экономике предприятия

1.  Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника -1830 часов, а с учётом выполнения норм в 1-ом варианте: 1830*1,2=2196 часов

2.  Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника во втором варианте=1830 часов, с учётом выполнения норм: 1830*1,5=2745 часов.

3.  Численность работников в 1-ом варианте: 12000000/2196=5464 (работн.).

4.  Численность работников во 2-ом варианте 12000000/2745=4372 (работн.).

Выводы: численность работников во 2-ом варианте значительно меньше. Производственная программа во 2-ом варианте выполнена меньшим количеством работников за счёт более высокого коэффициента выполнения норм.

 

Задача по экономике предприятия № 2.

На основании данных в таблице сравнить технические и экономические параметры двух холодильников. Определить единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности. Каким образом можно повысить конкурентоспособность каждого холодильника, не меняя их технических параметров?

Таблица. Показатели конкурентоспособности холодильников

Показатели

Холодильники

Лучший

образец-аналог

«Стинол»

«Атлант»

Технические:

     

объём камеры, л

200

250

250

срок службы, лет

17

15

17

энергопотребление, квт:час/год

230

200

200

стабильность температуры, баллы

7

8

10

дизайн, баллы

7

6

10

гарантийный срок работы без ремонта,лет

2

3

3

Экономические, услед.

     

розничная цена

250

300

250

стоимость доставки

10

15

10

затраты на ремонт

150

150

150

затраты на электроэнергию

100

80

80

Решение задачи по экономике предприятия

Холодильники

Показатели

«Стинол»

«Атлант»

Единичные показатели

   

Объём камеры

0,8

1

Срок службы

1

0,88

Энергопотребление

1,15

1,0

Стабильность температуры

0,7

0,8

Дизайн

0,7

0,6

Гарантийный срок работы

0,7

1,0

Групповые технические

0,32

0,42

Единичные экономические

   

Розничная цена

1,0

1,2

Стоимость доставки

1,0

1,5

Затраты на ремонт

1.0

0,1

Затраты на электроэнергию

1,25

1,0

Групповые экономические

1,25

1,8

Интегральные

0,4

0,76

Выводы: холодильник «Стинол» по групповым (техническим и экономическим) и интегральному показателям более конкурентоспособен и заметно опережает «Атлант». Для повышения конкурентоспособности «Стинола» необходимо сократить энергопотребление, уменьшить затраты на ремонт. Конкурентоспособность «Атланта» может быть повышена за счёт снижения розничной цены.

 

Задача по экономике предприятия № 3.

Дайте оценку фактическомуи плановому уровню производительности труда при следующих обстоятельствах:

Изделия

Количество изделий

Затраты нормачасов на 1 изделие

План

Факт

А

100*20=2000

120*20=2400

20

Б

250*15=3750

225*15=3375

15

В

760*5=3800

820*5=4100

5

 

1110*8,6=9550

1165*8,5=9875

 

Выводы по задаче: в результате решения задачи установлено, что плановая трудоёмкость единицы изделия составила 8,6 чел.-часа, фактическая-8,5 чел.-часа, а это означает, что фактическая производительность труда выше плановой на 1,2%: 8,5/8,6*100=98,8%

 

Задача по экономике предприятия № 4.

Стоимость оборудования 10000 млн. грн. С первого февраля введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 50 млн. грн., с первого июня выбыло оборудование стоимостью 30 млн. грн. Объём выпуска продукции 500 тыс. т., цена за 1т.-10 тыс. грн. Производственная мощность предпрития-550 тыс. т. Рассчитайте коэффициент интенсивности использования оборудования и дайте оценку эффективности использования производственных фондов.

Решение задачи по экономике предприятия

1. Среднегодовая стоимость ОПФ=

2. Денежная выручка от всей продукции=500000x10000=5000000000

3. Фо=5/10,028=0,50грн/грн;

4. Фе=10,028/5=2грн/грн

5. Кинт. исп. об.=500/550=0,91x100=91%

Выводы: фондоотдача (0,5 грн/грн) и фондоёмкость (2 грн/грн) в исследуемом предприятии на достаточно высоком уровне. Коэффициент интенсивности использования оборудования (0,91) может быть повышен за счёт увеличения объёма выпуска продукции.

 

Задача по экономике предприятия № 5.

Рассчитайте коэффициент сменности работы станков и внесите предложения по его повышению при следующих условиях: 30 станков работает в одну смену; 80 – в две смены и 20 станков – в три смены.

Решение задачи по экономике предприятия

Ксм=

Выводы: Ксм=1,9. Он моет быть повышен засчёт увеличения числа смен работы первой и второй групп станков.

 

Задачи по теме Определение потребности предприятия в сырье и материалах с решением.

Задача по экономике предприятия № 6

Гостиница, в которой 400 мест, работает 365 дней в году. Цикличность ремонта номерного фонда гостиницы – 4 года, средняя продолжительность ремонта - 10 дней. Среднее время проживания 1-го гостя составляет 5 дней, а средние время подготовки номера к размещению гостей – 1 час.

Определить:

- максимальную пропускную способность гостиницы;

- фактическую пропускную способность;

- коэффициент использования максимальной пропускной способности.

Решение задачи по экономике предприятия:

1. Максимальная пропускная способность гостиницы, место-дни = 400 мест * 365 дней = 146 000 м-д.

2. Простой номерного фонда из-за ремонта, место-дней = 400 мест * 10 дней  = 1000 место-дней.
                                                                                      4 года

3. Простой номерного фонда из-за подготовки помещения к приему гостей,

место-дни = 365 дней       1 час . * 400 мест = 1 217 место - дней
                   5 дней     *   24 часа

4. Общий простой номерного фонда, место-дни =1000 место - дней + 1217 место-дней = = 2 217 м-д.

Фактическая пропускная способность гостиницы, место-дни = 146 000 м - д. – 2217 м - д. = 143 783 м - д.

Коэффициент использования максимальной пропускной способности гостиницы =  143 783м-д. = 0, 985
                                                                                                                             146 000м-д.

Вывод по решению экономической задачи: коэффициент использования показывает, что максимальная пропускная способность гостиницы была использована на 98,5%, т.е. на 1,5% меньше. Это произошло из-за простоя номерного фонда по причине ремонта (1000 место-дней) и из-за подготовки помещений к приему гостей (1217 м-д.).

Задача с решением по экономике предприятия № 7

Гостиница, в которой 200 мест, работает 365 дней в году. Простой номерного фонда 2100 место-дней. Количество оплаченных место - дней – 65 000. За год в гостинице проживало 12 200 гостей. Определить среднее время проживания одного гостя и коэффициент загрузки гостиницы.

Решение экономической задачи:

 1. Среднее время проживания одного гостя, дни = 65 000 м-д. = 5,3 дня
                                                                            12 200 гостей

2. Коэффициент загрузки гостиницы =           65 000 м-д.                                = 65 000 м-д.      =    0,917
                                                    (200 мест * 365 дней) – 2100 м-д.                   70 900 м-д.

Вывод решения задачи: коэффициент загрузки показывает, что гостиница в течение года было загружена только на 91,7%, а оставшиеся 8,3% номерного фонда простаивали из-за отсутствия клиентов (гостей).

 

Экономическая задача №8

Кафе работает 12 часов в день, количество мест – 35. Среднее время приема пищи одним посетителем - 30 мин, среднее кол-во блюд на 1-го посетителя – 2,5. Плановое кол-во рабочих дней в году – 365. Коэффициент пропускной способности – 0,8.

Определить годовой план выпуска блюд.

Решение задачи:

Определяем годовой план выпуска блюд, шт. (12 час*60 мин)*35 мест      * 2,5 блюда * 0,8 * 365 дней = 613 200 блюд.
                                                                                30 мин

Ответ: план выпуска блюд на год составляет 613 200 шт.

Задача по экономике предприятия №9

В кафе максимальная оборачиваемость одного места – 12,0 чел. Фактическая оборачиваемость одного места в отчетном году – 8,5 чел. (т.е. коэффициент оборачиваемости в отчетном году составляет: 8,5 чел./ 12,0 чел. = 0,71). В будущем году планируется повысить коэффициент оборачиваемости до 0,8. В кафе – 20 мест. Среднее кол-во блюд на 1-гопоситителя – 2,1. Определить плановую численность посетителей на следующий год и плановый выпуск блюд на год.

Решение:

1. плановая численность посетителей за год, чел = 12,0 чел * 0,8 * 20 мест * 313 дней = 60 096 чел.

2. плановый выпуск блюд на год, шт. = 60 096 чел * 2,1 блюд = 126 201,6 = 126 202 блюда.

Ответ: за год кафе планирует принять 60 096 чел, и произвести 126 202 блюда.

Задача по экономике предприятия №10

Годовой выпуск блюд – 26 800 шт. Норма расхода картофеля на одно блюдо – 0,15 кг, моркови – 0,02 кг, соли – 0,007 кг. Цена 1 кг картофеля – 1,20 грн, 1 кг моркови – 2,20 грн, 1 кг соли – 0,50 грн.

Остатки картофеля на начало года – 40 кг, моркови – 10 кг.

Норма запасов на конец года: картофеля – 30 дней, моркови – 20 дней, соли – 5 дней.

Определить годовую потребность в сырье: картофеле, моркови, соли и его стоимость, а также величину закупки картофеля, моркови, соли на год.

Решение:

1. годовая потребность в картофеле, кг = 26 800 шт. * 0,15 кг = 4 020 кг

2. стоимость картофеля, грн = 4 020 кг * 1,20 грн = 4 824 грн

3. годовая потребность в моркови, кг = 26 800 шт.* 0,02 кг =536 кг

4. стоимость моркови, грн = 536 кг * 2,20 грн =1 179, 20 грн

5. годовая потребность в соли, кг = 26 800 шт.* 0, 007 кг = 187,6 кг

6. стоимость соли, грн = 187,6 кг * 0,50грн = 93,8 грн

7. среднесуточная потребность в картофеле, кг = 4 020 кг = 11, 17 кг
                                                                          360 дней

8. среднесуточная потребность в моркови, кг = 536 кг = 1,49 кг
                                                                      360 дней

9. среднесуточная потребность в соли, кг = 187,6 кг = 0, 52 кг
                                                                  360 дней

10. величина закупки картофеля на год, кг = 4 020 кг – 40 кг + (11, 17 кг * 30 дней) =
= 4 020 кг – 40 кг + 335,1 кг = 4 315,1 кг (на сумму: 4 315,1 кг * 1,20 грн = 5 178,12 грн)

11. величина закупки моркови на год, кг = 536 кг – 10 кг + (1,49 кг * 20 дней) =
= 536 кг – 10 кг + 29,8 кг = 555,8 кг (на сумму: 555,8 кг * 2,20 грн = 1 222,76 грн)

12. величина закупки соли на год, кг = 187,6 кг – 0 кг + (0, 52 кг * 5 дней) =
= 187,6 кг – 0 кг + 2,6 кг = 190,2 кг (на сумму: 190,2 кг * 0,50 грн = 95,1 грн)

Ответ: планируется закупить на год:

- картофеля - 4 315,1 кг; на сумму 5178,12 грн,

- моркови - 555,8 кг; на сумму 1222,76 грн,

- соли - 190,2 кг; на сумму 95,1 грн.

Задача № 1 по экономике предприятия

Проведите обобщённый горизонтальный анализ Актива баланса предприятия на основании данных, предствавленных в таблице и сделайте соответствующие выводы.

Таблица. Актив баланса предприятия

Актив

На начало отчётного периода, тыс. грн.

На конец отчётного периода, тыс. грн.

Отклонения

Абсолютные, тыс. грн.

Относительные,%

Необоротные активы

222322

236834

14512

Оборотные активы

45803

47333

1530

Затраты будущих периодов

9018

7854

-1164

Всего активов

277143

292021

14878

Выводы по задаче: проведённый горизонтальный анализ актива баланса показал, что необоротные и оборотные активы возросли на 9,8%; затраты будущих периодов уменьшились на 12,9%; валюта баланса возросла на 5,4%.

 

Задача № 2 по экономике предприятия

Предприятие в течение года реализует картофель на сумму 100 тыс. грн.. Затраты на производство и реализацию составляют 80 тыс. грн., в т. ч. постоянные -20 тыс. грн., переменные -60 тыс. грн. Определить точку безубыточности производства картофеля (критическую программу производства), коэффициенты маржинальной прибыли и безопасности производства. По результатам расчётов сделать соответствующие выводы.

Решение задачи № 2

1. Определяем коэффициент маржинальной прибыли:

2. Точка безубыточности:

3. Коэффициент безопасности:

Выводы: коэффициент безопасности свидетельствует о том, что уменьшение объёма производства на 50% приведёт к критической ситуации, при которой предприятие окупит затраты, но прибыли иметь не будет.

Критическая программа производства составляет 50000 грн. При такой сумме реализации картофеля предприятие не будет иметь убытков. Но в случае уменьшения суммы реализации предприятие будет иметь убытки.

 

Задача № 3 по экономике предприятия

В предприятиях всез районов Крыма было реализовано 112246 ц. овощей открытого грунта. На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать индекс Герфиндаля-Хиршмана и определить уровень рыночной власти в отрасли.

Таблица. Реализация овощей открытого грунта в Крыму.

 

Уд. вес,%

Кол-во, ц.

 

Уд. вес,%

Кол-во, ц.

АРК

2439,48

 

112246

       

Бахчисарайский р-н

2,37

1,54

1726

Лененский

0,007

0,082

92

Белогорский

0,008

0,09

106

Нижнегорский

0,518

0,72

812

Джанкойский

1568,16

39,6

44441

Первомайский

653,825

25,57

28697

Кировский

0,123

0,35

388

Раздольненский

21,25

4,61

5169

Красногвардейский

60,84

7,8

8769

Сакский

20,34

4,51

5066

Красноперекопский

98,1

9,9

11123

Симферопольский

4,67

2,16

2420

       

Советский

9,36

3,06

3437

Выводы задачи: индекс Герфиндаля-Хиршмана >2439, это свидетельствует о том, что рынок реализации овощей в Крыму высоконцентрированный.

Задача № 4 по экономике предприятия

На основании данных, приведенных в таблице, проведите обобщённый горизонтальный аналз Пассива баланса предпрития и сделайте выводы.

Таблица. Пассив баланса предприятия

Пассив

На начало отчётного периода, тыс. грн.

На конец отчётного периода, тыс. грн.

Отклонения

Абсолютные, тыс.грн.

Относительные,%

Собственный капитал

226658

225617

-1041

(-1041/22658)100=-0,5

Обеспечение последующих затрат и платежей

4603

2196

-2407

-52,3

Долгосрочные обязательства

210

4964

4754

22,6

Текущие обязательства

43298

46574

3276

7,6

Доходы будущих периодов

2374

12670

10296

4,3

Пассив всего

277143

292021

14878

5,4

Выводы задачи: вертикальный анализ Пассива баланса предприятия показал, что валюта баланса предприятия возросла в течение года на 5,4%.

Задача № 5 по экономике предприятия

Проведите обобщённый вертикальный анализ на основании данных, приведённых в таблице и сделайте соответствующие выводы.

Таблица. Актив баланса предприятия

Актив

На начало отчётного периода, тыс. грн.

На конец отчётного периода, тыс. грн.

Структура, %

На начало отчётного периода

На конец отчётного периода

Необоротные активы

222322

236834

80,2

81,1

Оборотные активы

45803

47333

16,5

16,2

Затраты будущих периодов

9018

7854

3,3

2,7

Всего активов

277143

292021

100,0

100,0

Выводы по задаче: Проведённый вертикальный анализ Актива баланса показал, что структура Активов ориентирована на необоротные активы, удельный вес которых на начало отчётного периода составлял 80,2%, на конец отчётного периода -81%, то есть производство в исследуемом предприятии является достаточно фондоёмким.

Задача по экономике предприятия

На основании таблицы сравнить технические и экономические показатели компрессоров. Определить единичные и групповые показатели конкурентоспособности. Сделать выводы о конкурентоспособности компрессоров. Обосновать выводы.

Таблица. Показатели (технические и экономические) воздушных поршневых компрессоров

Показатели

Конкуренты

Лучший

образец-аналог

I

II

III

Полезный эффект, млн.м воздуха

5,8

7,2

8,8

8,0

Совокупные затраты, млн.грн.

2,2

2,3

2,6

2,5

Эффективность использования, м3/грн

2,6

3,1

3,4

3,2

Решение задачи по экономике предприятия

Единичные показатели определяем, составляя показатели конкурентов с показателями образца-аналога:

 

Варианты

I

II

III

По полезному эффекту

0,725

0,9

1,1

По совокупным затратам

0,88

0,92

1,04

По эффективности использования

0,81

0,97

1,06

Групповые показатели определяем путём переумножения единичных

0,59

0,80

1,21

Выводы: наиболее конкурентоспособными являются воздушные поршневые насосы 3-его варианта. Это объясняется тем, что и единичные показатели и групповой показатель конкурентоспособности воздушных поршневых насосов 3-его варианта превышающие аналогичные показатели конкурентов-насосов 1-ого и 2-ого вариантов.

Задачи по экономике предприятия с решениями - 3.3 out of 5 based on 10 votes

Комментарии  

0 #1 Полина 22.03.2016 09:48
оПРЕДЕЛИТЬ КОЛЛИЧЕСТВО НОРМОСМЕН НА ПАХОТЕ ПО УСЛОВИЮ:
-ОБЪЁМ РАБОТ1000 ГА:
-НОРМА ВЫРАБОТКИ ЗА СМЕНУ 10ГА
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google