Управление персоналом
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 Голоса)

Задания по управлению персоналом

Творческое задание 1.

В отстающее отделение совхоза-завода ПАО «Массандра» пришел с другого хозяйства управляющий – Е. В. Рудаков. Его отличали высокой работоспособностью, хорошие знания по всем отраслям. По типу руководителя Е. В. Рудаков относился к автократическому. С первых дней он работал от зари до зари. Вникал в дела бригад и ферм. Многое подсказывал, принимал решения за бригадиров и заведующих фермами. Его часто не устраивало, как выполняли управленческие функции отдельные работники. На месте он выполнял эти работы значительно быстрее, показывая образцы труда. Работники при Е. В. Рудакове стали работать энергичнее.

В результате отделение в числе первых провело посевную компанию. По возвращении из отпуска Е. В. Рудаков обнаружил, что дела на отделении опять идут плохо.

- В чем проблема? Какое решение приняли бы Вы в этой ситуации?

- определите 5 аспектов проблемы?

- в чем главная ошибка Е. В. Рудакова

- сформулируйте принятое Вами решение.

Творческое задание 2.

Работник СП «ТЭР-Холдинг Комп., Украина» В. Е. Горбачев работал в коллективе 8 лет (ему 26 лет). Все в отделе его ровесники. Большинство из них не женаты, в том числе и он. После окончания заочно Крымского института бизнеса он назначается менеджером одной программы в производственном отделе. Манеры поведения, деловые коммуникации, формы контакта остались у него прежними: обращения друг к другу по имени, прозвищу независимо от возраста, частые насмешки, встречаются приписки, не отказывается с членами отдела дегустировать вина. Социально-психологический климат в коллективе стал прохладным, менеджер перестал быть формальным лидером. По итогам первого полугодия его коллектив занял последнее место. Менеджер стал часто раздражаться, повышать голос, браковать работу. Дисциплина трудовая и производственная осталась низкая. Менеджер стал чаще выполнять, доделывать, переделывать работу за подчиненными. Производственные показатели коллектива не повышались.

- Сформулируете сущность проблемы;

- определите главные ошибки менеджмента;

- примите и сформулируете решения.

Творческое задание по управлению персоналом 3.

В совхозе-заводе «Ливадия» ПАО «Массандра» пол года назад внедрили отраслевую структуру управления. Цех виноградарства возглавил главный агроном, которому стали подчиняться 19 должностных работников. Главному агроному не хватило умения управлять психологическими взаимоотношениями в бригадах. Ему было трудно изучить индивидуальные психологические особенности каждого из 14 бригадиров виноградарских бригад.

По результатам года все были премированы согласно Положению, но моральному поощрению уделили недостаточное внимание. Бригадира виноградарской бригады №3 с явно холерическими чертами наградили Почетной грамотой ПАО «Массандра» и занесли его в Книгу Почета, что отразится на установлении персональной пенсии в объединении. Но данное поощрении нисколько не обрадовало бригадира. Он с грузинским акцентом громко и постоянно утверждал, что это для него никакого значения не имеет. А бригадира бригады №5 с меланхолическими чертами характера премировали из фонда материального поощрения туристической поездкой в Грецию. Причем это поощрение произвели тогда, когда появилась путевка. Никто из членов коллектива не знал. Все прошло по-тихому. Бригадир безусловно радовался, но его самооценка и самоутверждение в коллективе не произошло! Это его в силу его меланхоличности характера как-то угнетало. Обе бригады закончили год почти с одинаковыми результатами. После этого бригады стали работать менее энергично.

С целью активизации деятельности бригадиров начальник цеха покритиковал их на общем собрании коллектива. После чего бригадир бригады №3 выразил начальнику цеха неудовольствие, а бригадир бригады №5 промолчал и ушел домой. Он очень переживал, руки его опустились, он стал более молчаливее и душу его разъедала какая-то ущербность. Так он стал «Человеком в футляре», в котором грусть, нежелание работать высокопроизводительно. Ему казалось все втихомолку над ним смеются, издеваются, как бы говоря, что он плохенький работник. После определенного времени бригада №5 стала иметь показание хуже, чем бригада №5.

- Сформулируете и покажите сущность проблемы;

- определите главные ошибки менеджера;

- примите и сформулируете решение в этой ситуации.

Творческое задание  № 4 по управлению персоналом.

Примите решение о создание конкурентоспособного организационно - управленческого механизма решения проблем.

Ситуация. Организационно-управленческий механизм решения проблем в ПАО «Массандра» состоит из следующих звеньев, элементов и составных частей:

1.Организационные формы бизнесно-предпринимательской, обслуживающей и социально-культурной деятельности.

2. Структура организационного устройства и организационная структура управления производством, бизнесом и обслуживанием.

1.  Организационное регламентирование, нормирование и контролирование организации и функционирования механизма по решению проблем.

2.  Организационные формы и режимы подготовки, принятие и реализация решений.

3.  Организационное проектирование и программирование системы хозяйствования и его функционирования.

4.  Оперативно-распорядительное воздействие управленческого персонала.

5.  Организационные условия формирования и реализации решений – экономические, предпринимательские, социальные, организационно-трудовые, конкурентные, коммерческие, организационно-коммуникационные, нравственно-этические и т. д.

Все материалы по существующему механизму студентом представляются. При инновационном решении данной проблемы студентам следует сосредоточить свое внимание на следующих направлениях:

- внедрение прогрессивной организационной структуры управления;

- подготовка и повышение квалификации управленческого персонала, для эффективной работы в условиях свободной (специальной) экономической зоны;

- совершенствование организационных форм хозяйствования;

- внедрение научно-обоснованных функциональных и обеспечивающих звеньев механизма;

- обеспечение управленческого персонала организационно-функциональными средствами и инструкциями;

- четкая регламентация обязанностей, прав и ответственности руководителей и специалистов;

- определите рациональную структуру управления;

- установите составные части организационно-распорядительной работы менеджера;

- охарактеризуйте главные качества должностного портрета менеджера.

Задание  № 5 по управлению персоналом.

В НПАО «Массандра» объединение спроектирована программно-целевая структура управления, и в настоящее время организуется работа по освоению этого проекта. Вначале провели рационализацию организационной и управленческой структуры: оптимизировали размеры внутрихозяйственных подразделений (бригад, отделений, перерабатывающих и обслуживающих подразделений), улучшили и упростили соподчинение работников аппарата управления, довели норму функциональной нагрузки руководителей и специалистов до рациональной, удешевили содержание аппарата, четко регламентировали деятельность его работников, усовершенствовали технологию и организацию управления.

На следующем этапе создавали временные творческие коллективы (ВТК) в составе руководителей, главных специалистов, рабочих, научных сотрудников и работников СЭЗ для работы над следующими программами: «Марочные вина», «Виноградарство», «Маркетинг», «Внешнеэкономические связи», «Международные проекты». Такая организация хозяйствования поваляет, на научно-методологической основе и оперативно осваивать научно - производственный потенциал по отдельным направлениям.

Создание ВТК не разрушает целостность существующей структуры управления. Они органически вписываются в ее состав, воздействие их на производство осуществляются по горизонтали. Таким образом, образуется матричная структура управления: вертикальное - административное, функциональное и горизонтальное программное воздействие.

Студентам следует принять решение

1. Предоставьте схематично в общей форме программно-целевую структуру управления.

2. В чем ее достоинства?

3. Какие бы Вы предложили новые целевые программы?

4. Проведите о прогноз – эффективности новой структуры по шкале: низкая, средняя, хорошая, отличная и следующей формы:

Критерий

Структура управлений

существующая

программно - целевая

Возможность создания:

- эффективного менеджмента

- системы маркетинга

- система бизнеса

- эффективного хозяйственного механизма

- предпринимательской системы

- новых сегментов на рынке

- нового товара

- конкурентоспособного вывода на мировой рынок

Восприимчивость на мировом рынке:

- к бизнесной политике

- к инновациям

- к передовому опыту

- к конъюнктуре рынка

- к конкуренции

- к запросам потребителей

Качество рыночных коммуникаций на мировом рынке:

- экономичность

- формализация

- надежность

Качество рыночных отношений

   

Творческое задание 6.

Примите решение о форме аттестации и разработайте инновационную методику проведения аттестации управленческого персонала.

Ситуация. В акционерное общество «Крымхлеб» приняли на должность экономиста – менеджера Писенко Р. А. и генеральный директор Демченко А. П. сразу же поручил ему разработать новационную методику проведения аттестации руководителей и специалистов, так существующая, по его мнению, очень несовершенна.

Писенко Р. А. собрал весь управленческий персонал и попросил внести свои предложения по форме, методам, методическим подходам к проведению аттестации.

Генеральный директор Демченко Н. П., он доктор экономических наук, академик Крымской академии наук определил как бы модель методики, которая должна включала:

1)  собеседование в аттестационной комиссии и защита программы деятельности аттестуемого на перспективу;

2)  аттестация членами коллектива;

3)  анализ результатов деятельности возглавляемой аттестуемым подразделения;

4)  оценка профессиональных и личных качеств аттестуемых с помощью деловой игры.

В результате получены следующие соображения, предложения и идеи:

- надо провести самооценку работниками своих знаний, умений, навыков;

- необходимо учитывать фактические социально – экономические результаты за последние 3-5 лет, а также рост благосостояния членов первичных коллективов;

- важно знать мнение всех работников о профессиональных достоинствах и недостатках аттестуемых, причем эти мнения должны быть работников «сверху», «снизу» и «одного уровня»;

- одна из форм может быть проведение деловой игры по важнейшей проблеме и ее решение: при этом сразу же станут известны знания, умения и навыки, достоинства, интеллект каждого работника;

- целесообразно работникам предлагать для решения конкретные ситуации в пределах его компетенции. Комиссии будет видно кто, что может;

- следует проводить экзамены по основным наукам: менеджменту, маркетингу, организации, социальной психологии, науки и искусству принятия решений и т. д.

Менеджер должен используя знания различных методик и учитывая мнения членов коллектива создать инновационную методику.

Студент должен используя знания различных методик и учитывая мнения членов коллектива создать инновационную методику.

Представьте предлагаемую Вами методику.

Творческое задание 6.

Разработайте основные пути повышения эффективности решений и оценки их значимости при решении различных проблем.

Ситуация. На крупном объединении по производству хлебопекарных продуктов руководство разрабатывало основные направления, пути и факторы повышения качества и эффективности управленческих решений. В объединении в процессе деятельности возникает множество проблем: детерминистские, рискованные, стохастические и вообще неопределенные.

Вы экономист менеджер данного объединения и должны сформировать все пути и факторы в следующую таблицу так, чтобы они образовали целостную систему решения проблем и оценить по 10-бальной шкале все пути и факторы для решения разнохарактерных проблем:

Таблица.

 

Оценки

вообще

для решения проблем

детерминистских

рискованных

неопределенных

-организационно-управленческие факторы

-

-

-социально-экономическиефакторы

-

-

-информационные факторы

-

-

-технические средства

-

-

-программные

-

-

-духовные, нравственные,культурные ценности

-

       

Творческое задание 7.

Примите решение по следующей организационно-управленческой ситуации.

Ситуация. Никитский ботанический сад является многофункциональным научно-исследовательским предприятием, которое входит в систему Украинской Академии Аграрных Наук.

Прибыль от хозяйственной деятельности остается в распоряжении Никитского ботанического сада и направляется на материальное стимулирование работников и социально-культурные потребности поселка Никита. Никитский ботанический сад должен самостоятельно вести строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, обеспечивать материально-техническую базу на основе имеющихся технических и финансовых ресурсов.

Общая площадь земель, которые подчинены отделениям сада на Крымском полуострове и на Юге Украины, составляют около 2000 га.

- Центральное отделение (поселок Никита – 277 га) занимается интродукцией экзотов, редких растений, декоративным садоводством.

- Исследовательское хозяйство «Приморский» (поселок Партенит, возле Алушты – 143 га) и заповедник «Мыс Мартьян» занимаются декоративным цветоводством.

- Степное отделение (поселок Гвардейское, возле Симферополя – 487 га.) занимается сельскохозяйственной деятельностью по культивированию зерновых культур, овощей.

- Исследовательское хозяйство «Новокаховское» (город Новая Каховка, Херсонская область – 799 га) занимается овощеводством и декоративным садоводством.

- Исследовательское хозяйство «Джанкойский питомник» (село Медведевка, Джанкойский район – 177 га) занимается интродукцией плодовых культур и декоративным садоводством.

Научно-исследовательские работы осуществляются путем заключения контрактов с Президиумом Академией Аграрных Наук.

Важным видом деятельности являются также сохранение и размножение редкостных эндемических растений Крыма (около 200 видов). Примером эндемического растения Крымского региона является боярышник Поярковый, внесенный в Красную Книгу в 1978 году. Это редкое исчезающее растение имеет широкие возможности практического использования. Его лечебные свойства были известны со времен Диоскорида (1 столетие до н. э.). Препараты, изготовленные на основе боярышника, способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, обладают успокаивающими и противоаритмическими свойствами. Плоды боярышника пригодны для приготовления соков, повидла, варенья, желе, мармелада, компотов. Само растение имеет привлекательный декоративный вид: листки большие, сверху темно-зеленые, снизу – светлые; цветки розовые или белые, опущены и собраны в густые соцветия; кроваво-красные плоды и специфический приятный запах может украсить любой ботанический сад или частную коллекцию.

Общая численность работников – 887 (центральное отделение – 488). Фонд оплаты труда – 1,42 млн. грн., в т. ч. в науке – 560 тыс. грн.

В объеме реализованной продукции Центрального отделения в 1998 г. Доля туристических и экскурсионных услуг составила около 49%, интродукции и распространения растений – 46% (принимая в расчет деятельность исследовательского хозяйства «Приморское»), изготовление рекламной продукции и аренда – 5%.

Хозяйственная деятельность отделения по культивированию традиционных культур (зерновые и зернобобовые) является малоприбыльной. Это связано с возрастанием цен на топливо, горюче-смазочные материалы, удобрения и технику; уменьшением спроса на черенки и саженцы плодовых деревьев; низким уровнем платежеспособности населения и предприятий. Наблюдается общее ухудшение в работе системы сбыта, разрыв связей с традиционными партнерами-предприятиями, организациями.

В 1998 году стоимость валовой продукции составила 2147 тыс. грн., себестоимость 1715 тыс. грн., а общая прибыль 571 тыс. грн.

На заседании Ученого Совета и собрании членов трудового коллектива предприятия в 2003 году были оговорены возможные направления стратегического развития Никитского ботанического сада. Внимание сконцентрировано на таких направлениях:

- Развитие туристической деятельности, включая экологический, научный и деловой туризм.

- Интродукция и насыщение внутреннего рынка Украины цветами и семенами из коллекции цветов (более 2000 сортов отечественной и заграничной селекции).

- Интродукция и насыщение внутреннего рынков Украины, России и стран бывшего Советского Союза субтропическими растениями из коллекции, которая насчитывает более чем 2300 видов.

- Насыщение международных рынков растений из коллекции экзотов Никитского ботанического сада, которая насчитывает 163 вида.

- Сохранение и размножение редкостных эндемических растений Крыма (около 200 видов).

Студенты должны определить:

1.  Основные факторы макро - и микросреды предприятия, их позитивное и негативное влияние на деятельность предприятия.

2.  Как осуществлялась трансформация целей и стратегия развития Никитского ботанического сада в разные периоды его деятельности?

3.  Какие маркетинговые стратегии развития Никитского ботанического сада можно предложить?

4.  Разработайте стратегию возрождения популяций редкостного эндемического растения - боярышник Поярковый?

Задание 9 по управлению персоналом.

«Крым» - это мясоперерабатывающий завод в Автономной Республике Крым. Завод этот преуспевающий. Два года назад его очередной директор Хриенко А. П. устраивал 50 – летний юбилей «Крым», который продает все виды колбас, которые он производит и в течение нескольких лет открывает новые магазины. Таким образом, юбилей был празднованием успеха. Тем не менее, он решает отметить юбилей с помощью специальной рекламной кампании. Итак, он пошел в рекламное агентство г. Севастополя и попросил сделать особую профильную кампанию завода и его звездного продукта – Салгирской колбасы.

В агентстве его сразу же спросили: «г-н Хриенко, а какая у вас целевая группа?».

Он ответил: «Ну… все. Все ведь едят, не правда ли?» .

«Мммм…, - был ответ, - Вы в этом уверены?».

«Да, конечно, мы продаем все, что производим на заводи».

« Понятно».

Но персонал агентства так не считал, и они решили провести спонтанное, ненаучное исследование рынка. Все сотрудники агентства вышли на рыночную площадь Севастополя и спрашивали всех, кто шел на ланч, что они намерены есть. Потом они спрашивали (если те отвечали что будут есть, что - либо вместо Салгирской) не хотят ли они съесть Салгирскую. С этого момента выясняется то, что с начала переводит в замешательство, а потом становится понятным.

Они дополнительно посетили школьные столовые и попросили учеников составить список из десяти лучших видов школьных обедов. Как правело, в списке были гамбургеры, пицца рыбные палочки, но никак не Салгирская. Итак, они пришли к Хриенко А. П. и сказали: «У вас проблемы».

«Проблемы? – Удивился он, - Я продаю все, что могу произвести».

«Да, но вы знаете кому вы это продаете?».

«Всем», - настаивал тот в третий или в четвертый раз.

«Нет?» - прозвучало в ответ. «Вы продаете тем, кому 55 –лет и старше. Конечно, они едят много Салгирской, но долго они этого делать не будут. Вы не понимаете, что должны адаптировать свой продукт ко времени, поскольку в настоящие время особым спросом пользуется низкокалорийная пища, здоровые продукты и тому подобное…. ».

Как будто дьявол предстал перед Хриенко А. П., но он, все таки уменьшил содержание жира в колбасе, добавил некоторые виды несколько дополнительных специй, увеличил содержание мяса без жира и вскоре достиг того, что продукты завода заняли седьмое место в списки десяти лучших видов школьных обедов.

Разработайте программу повышения конкурентоспособности колбасы «Салгирская».

- производственную;

- маркетинговую;

- менеджментную.

Творческое задание 10.

В этого декабрьское утро 1999 года генеральный директор мясокомбината В. И.Василенко пришел на работу раньше чем обычно. На его столе уже 3 дня лежали 2 списка: в первый включены фамилии работников, подлежащих сокращению, во второй – фамилии тех, кого нужно перевести на низко квалифицированную работу. Именно сегодня Василенко предстояло принять решение.

Виктор Иванович Василенко был назначен генеральным директором мясокомбината в 1997 году. До вступления в должность работал механиком, главным механиком, начальником производства на мелких и средних мясоперерабатывающих предприятиях Крыма. Виктор Иванович – человек волевой и привык быстро принимать решения. Но сегодня, решится подписать очередные приказы о кадровом передвижении и сокращении, было нелегко. Среди работников, чьи фамилии включены в приказ о сокращение много хороших знакомых. Иванов А. И. и Васильев С. В. – отличные работники, профессионально знающие свое дело. Их стаж работы около 40 лет, 6 разряд. До пенсии Иванову А. И. осталось 2 года, Васильев С. В. уже персональный пенсионер 6 месяцев. В коллективе с уважением отзываются об Иванове и Васильеве. Многие из коллег возмущены сокращением именно этих рабочих.

На освобождаемые руководящие должности предполагалось назначить молодых специалистов из числа работников предприятие имеющие высшее или незаконченное высшие образование, в основном, без опыта работы, либо отработавших на мясокомбинате не более одного года после окончания учебного заведения.

В целом линейно-функциональная организационная структура управления предприятием имеет четыре уровня иерархии.

Последние годы ознаменовались крупными изменениями в экономики страны, предприятие переходили на самофинансирование и самоуправление, Это отразилось и на финансово-хозяйственной деятельности мясокомбината. Замедлилось техническое перевооружение предприятия, заморозилась начатое строительство дополнительных мощностей – консервного и колбасного производств. Для бесперебойной работы «Гиганта мясной индустрии» требовались регулярные поставки сырья, однако в отечественных животноводческих фермах поголовье скота снижалось, следовательно, снижались и объемы производства мясокомбината.

Из-за сложных финансовых проблем в процессии реструктуризации, предприятие передало детские сады, ЖКО в ведение республиканских властей. Предприятие переведено на 4-х дневную рабочую неделю. С целью частичного трудоустройства сокрушаемого персонала руководствам организованы дополнительные производства: цех выделки шкур, цех ширпотреба. Подсобное (тепличное хозяйство и д. р.). Для покрытия дефицита сырья, руководство увеличило объем закупок скота из других областей Украины. Цена этого сырья ниже цены крымского, но, при этом качество выпускаемой продукции из крымского сырья выше. Для повышения объемов продаж, руководство регулярно проводятся пропаганда реклама продукции. Однако маркетингового отдела на предприятии нет. Сбыт продукции осуществляется, в основном отдели, через сеть собственных магазинов и киосков. Мясокомбинат имеет 32 торговые точки по Автономной республики Крым, где трудоустроены бывшие работники завода.

Выбор обоснованной стратегии управления персоналом и эффективное решение текущих кадровых задач, можно назвать среди ключевых проблем выживания предприятия сложившихся в сложных условия хозяйствования. И вот несколько решений относительно кадровых изменений необходимо принять срочно. В связи с этим генеральный директор предприятия пытался найти ответы на следующие вопросы:

1.  В чем основная проблема управления персонала в сложившийся ситуации?

2.  Какие ошибки по управлению персоналом были допущенные?

3.  Какие мероприятия для улучшения положения необходимы в ближайшее время и перспективе?

Какие решения следует принять относительно конкретных кадровых перемещений «Старых работников предприятия? »

Управление персоналом практические задания - 4.0 out of 5 based on 3 votes

Комментарии  

0 #1 Гуляим 12.03.2016 12:02
:lol: :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительные задания и задачи:

Google