Химия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Вопросы и задачи для самостоятельного решения с ответами

7. Вычислите массу (г) KNO3, осаждённого при охлаждении до 20 насыщенного горячего раствора объёмом 4 л (плотность 3,5 г/мл) с концентрацией соли 25 моль/л, если известно, что массовая доля соли в насыщенном при 20° растворе составляет 25 %.

Ответ: 8852 г.

8. Какова растворимость (г/100 г H2O) аммиака в воде при 20° (1 атм), если опытным путём установлено, что в этих условиях один объём воды поглощает максимально 672 объёма аммиака?

Ответ: 51 г/100 г H2O.

11. Вычислить массу (т) известняка с долей инородных примесей 15 %, из которого прокаливанием получили негашёную известь – кипелку (CaO), если объём воды, израсходованной на её гашение, составил 3,06 м3.

Ответ: 20 т.

12. Какова будет массовая доля хлорида натрия, если щепотку этой соли массой 20 грастворить в стакане воды объёмом 230 мл?

Ответ: 8 %

13. Сколько (г) поваренной соли NaCl надо растворить в воде для приготовления физиологического раствора объёмом 10 л, в котором массовая доля соли равна 0,85 % (плотность r = 1)?

Ответ: 85 г

14. Вычислите массовую долю воды в кристаллогидратах:

««

Ответ: 56 %, 36 %, 21 %

15. Вычислите массу (г) раствора поваренной соли (w = 25 %), который необходимо смешать с водой (40 мл) для получения раствора с массовой долей соли 5 %.

Ответ: 10 г

16. Порцию раствора (r = 1,125) сульфата магния с массовой долей соли, равной 20 %, разбавили водой (20 мл), доведя объём раствора до отметки 100 мл. Вычислите молярную концентрацию соли в разбавленном растворе.

Ответ: 1,5 моль/л

17. Смешали два раствора серной кислоты. Один – V = 150 мл, w = 30 %, плотность r = 1,2. Другой – V = 250 мл, w = 45 %, плотность r = 1,4. Вычислите массовую долю и молярную концентрацию кислоты в растворе, получившемся после смешения тех двух.

Ответ: w = 39,9 %, С = 5,4 моль/л

18. В стакане с водой объёмом 225 мл растворили медный купорос «« массой 25 г. Вычислите массовую долю сульфата меди CuSO4 в получившемся растворе.

Ответ: 6,4 %

19. Вычислите объём (мл) раствора карбоната натрия с молярной концентрацией соли 0,2 моль/л, в котором масса соли равна 15,9 г.

Ответ: 750 мл

20. Нормальность гидроксида натрия в растворе (плотность r = 1,2) равна 9 экв/л. Вычислите массовую долю основания в растворе.

Ответ: 30 %

21. Вычислите объём (мл) раствора серной кислоты (плотность r = 1,307 доля кислоты 40 %,), который необходимо запасти для приготовления другого её раствора объёмом 1 ли молярной концентрацией кислоты, равной 1,2 моль/л.

Ответ: 225 мл

22. Вычислите плотность раствора соли (кг/м3), в образце которого объёмом 5 мл масса соли равна 0,6 г. Массовая доля соли в растворе 10 %.

Ответ: 1200 кг/м3

23. В воде содержатся катионы и анионы, концентрации (мэкв/л) которых составляют: Ca2+ – 1,5; Na+ – 1,4; Mg2+ – 1,2; HCO3– – 3,2; Cl– – 0,5; SO42– – 0,4. Определите величины общей, временной и постоянной жёсткости воды.

Ответ: Жобщ = 2,7 мэкв/л, Жвр = 2,7 мэкв/л, Жпост = 0.

24. Вычислите временную, постоянную и общую жёсткость воды, запасённой в цистерне, если анализ показал, что в её образце объёмом 10 мл массы солей жёсткости составляют: сульфата магния – 0,6 мг, гидрокарбоната магния – 2,92 мг, хлорида кальция – 1,11 мг, гидрокарбоната кальция – 2,43 мг.

Ответ: Жобщ = 10 мэкв/л, Жвр = 7 мэкв/л, Жпост = 3 мэкв/л.

25. Для устранения временной магниевой жёсткости воды использовали гидроксид натрия массой 8 г, высыпав его в бочонок с водой объёмом 20 л. Напишите уравнение реакции. Рассчитайте величину жёсткости воды.

Ответ: 10 мэкв/л.

26. Анализ воды на соли жёсткости в эшелоне цистерн общим объёмом 999 м3показал высокое их содержание, но только сульфата и хлорида кальция. Для понижения величины жёсткости до значения 3 мэкв/л употребили весь наличный запас кристаллической соды «« массой 1 тонна. Какова была первоначальная жёсткость воды в прибывшем транспорте?

Ответ: 10 мэкв/л.

27. Анализ проб воды, закачанной в водонапорную башню (200 м3) небольшого посёлка, показал присутствие в основном солей кальция и пренебрежимо малое содержание солей магния. Общая жёсткость оказалась равной 13 мэкв/л. Условия не позволяли провести термическую обработку воды. Вычислите расход (кг) кристаллической соды «« для понижения жёсткости запасённой воды до терпимого значения 3 мэкв/л.

Ответ: 286 кг

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google