Экономика предприятия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Задачи по предмету «Экономика предприятий»

Задача по экономике предприятия № 1.

Инвестор вкладывает капитал в проект, рассчитанный на 4 года:

а) при полном отсутствии инфляции.

Исходные данные: объем выручки – 2000 грн., амортизация – 500 грн., текущие расходы – 1000 грн.

б) при уровне инфляции 9 % в год. Ожидается, что денежные потоки будут расти вместе с инфляцией теми же темпами.

Определить стоимость денежных потоков.

Задача по экономике предприятия 2.

Торговая фирма намерена приобрести товар за 400 тыс. грн., транспортировать его до места реализации (стоимость транспортировки – 32 тыс. грн.) и в течение двух месяцев реализовать за 580 тыс. грн. Рассчитайте эффективность и срок окупаемости инвестиционного проекта.

Задача 3

Предприятие намерено приобрести технологическую линию по производству валов. При каком минимальном обороте это приобретение окупится, если сменные затраты в перерасчете на один вал составляют 80 грн., постоянные затраты (аренда, коммунальные платежи, заработная плата и др.) – 5 млн. грн. в месяц. Стоимость одного вала 120 грн.

Задача 4

Предприятие имеет на счету в банке 1,2 млн. грн. Банк насчитывает 12,5 % годовых. Существует предложение войти всем капиталом в общее предприятие, при этом прогнозируется удвоение капитала через 5 лет. Стоит ли принимать такое предложение?

Задача 5

Рассчитайте настоящую стоимость 1000 грн., которые будут получены через 12 лет, учитывая, что ставка дисконтирования (стоимость капитала, процентная ставка, дисконтная ставка, ставка капитализации) составляет 12 %.

Задача 6

Рассчитайте настоящую стоимость 10-летнего аннуитета стоимостью 100 грн.. по ставке 20 % годовых.

Задача 7

Компания в течение года выплатила дивиденды в размере 15 грн. на акцию. Ежегодно дивидендные выплаты увеличиваются на 12,6 %, норма текущей доходности по акциям данного типа составляет 14 %. Какая должна быть стоимость акции?

Задача 8

Предприятие выплатило за последний год дивиденды в размере 0,24 грн. за акцию. На протяжении второго года оно планирует увеличить дивиденды на 3 %, третьего – на 7 %, в дальнейшем планируется постоянное возрастание дивидендов на 8 % годовых. Необходимо оценить стоимость акции при условии, что норма доходности акций данного типа составляет 12 %.

Задача 9 по экономике предприятия.

Инвестор прогнозирует, что в следующем году компания получит прибыль в размере 17 грн. на акцию. Доля прибыли направленной на реинвестирование, составляет 60 %, необходимый уровень доходности – 14 %. Прибыль, направленная на развитие производства, обеспечивает получение дохода в размере 18 %.

Задача 10

Инвестор приобрел акции ОАО «Шелл» 18 сентября 2006 г., по цене 25,6 грн., продал их 25 марта 2007г. по цене 27,2 грн.; 15 февраля от получил дивиденды в размере 1,6 грн. на акцию. Определите среднегодовую совокупную доходность акции.

Задачи по экономике сельскохозяйственного предприятия.

Задача № 1

На производстве озимой пшеницы площадью 542 га при урожайности 36,6 ц\га предпритяие реализовало 60% произведенной продукции.

Средняя цена реализации составила 597 грн за тонну. а затраты производства и реализации – 428 грн. Определить : валовой сбор зерна, количество товарной продукции, прибыль и уровень рентабельности производства зерна озимой пшеницы.

Задача по экономике предприятия № 2

Определить внутрении валовой продукт, валовой доход. фонд оплаты труда и уровень рентабельности производства молока если : поголовье коров составляет - 53 головы , продуктивность – 3654 кг, материальные затраты составили на 1 ц молока – 23 грн, прибыль на 1 ц – 15 грн, цена реализации – 60 грн\ц.

Задача № 3

Определить стоимость товара, себестоимость, валовой доход и уровень рентабельности, если материальные затраты составили – 2562 грн, фонд оплаты труда – 1120 грн, прибыль – 976 грн.

Задача № 4

Определить площадь посева. валовой сбор, количество товарной продукции зерна и овощей, если они в структуре посевных площадей занимают :зерно – 62%,овощи – 15% от общей площади посева – 2432 га. а урожайность зерновых – 40 ц\га, овощей – 296 ц\га, уровень товарности составил по зерну – 53% . а овощам – 94%.

Задача № 5

На основании банка данных выберите соответствующие показатели для определения :

а) структуры посевных площадей

б)продуктивность (производительность 1 га)

в)себестоимость 1 га и коэффициент эффективности использования земли

г)арендная плата за 1 га пашни по ставке 5% от кадастровой стоимости.

Исходя из полученных расчетов сделать вывод.

Банк данных :

1.Площадь посева : зерновых – 1230 га

технических – 450 га

кормовых – 820 га

овощных – 120 га

2.Площадь пашни

Задача № 6.

Фермер имеет земельный участок в 10,5 га, на котором производит картофель со средней урожайностью – 115 ц/га.

Определить уровень производительности труда и трудоёмкость, если затраты труда составили – 9864 чел. час.

Задача № 7.

В состав МТБ аграрного предприятия энергетические ресурсы составляют 8630 л. с. Определить площадь сельскохозяйственных угодий и количество рабочих, если энергообеспеченность на 1 га составляет 2,3 л. с. , а энерговооружённость – 27 л. с.

Задача № 8

Торговая фирма приобрела торговый киоск стоимостью 6000 грн (в т. ч. НДС)). Расходы по доставке составили – 480 грн ( в т. ч. НДС) , расход стройматериалов на установку – 700 грн. Начислена зарплата двоим рабочим в сумме 400 грн.. определить балансовую стоимость киоска.

Экономике предприятия. Задача № 9

На балансе предприятия числятся 15 тракторов стоимостью 28 тыс. грн. каждый. износ их на начало года составляет 50% балансовой стоимости. Производительность одного трактора 7 ус. эт. га. за смену. Стоимость условно эталонного гектара составляет 10 грн. На будующий год предприятие планирует увеличить выработку трактора на 5%.

Определить фондоотдачу и фондоёмкость отчетного и планового периода;балансовую стоимость ОПФ на конец отчетного периода. Сделать выводы.

Задача № 10

Определить норматив производсмтвенных запасов конструкторского материала в натуральном стоимостном выражении, используя следующие данные :

1.  Потребление конструкторского материала в год составляет 3850 тонн ;

2.  Интервал поставки материалов на предприятие 20 дней;

3.  Документальное оформление заявки на получение материала 2 дня ;

4.  Доставка потребителю 6 дней;

5.  Разгрузка материала у потребителя 3 дня;

6.  Подготовка материала к производственному процессу 2 дня;

7.  На предприятии создан страховой запас;

8.  Стоимость одной тонны материала 550 грн.

Задача № 11

На предприятии имеются следующие показатели : средний остаток оборотных средств в отчетном году – 15,6 тыс. грн ; объём реализации – 37,7 тыс. грн. в планируемом периоде ожидается средний остаток оборотных средств 15,8 тыс. грн;объём реализации – 40,2 тыс. грн.

Определить показатели оборачиваемости оборотных средств; продолжительность одного оборота, коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки, сумму высвобождаемых оборотных средств.

Задача № 12

В пищевой промышленности ожидается строительство и ввод в действие четырех предприятий. Имеются следующие данные :

Таблица № 1.

Предприятия

Капитал. вложения (тыс. грн)

Годов. объём произв. продукц. (тыс. грн)

Себестоимость годов. выпуска прод.(тыс. грн)

1

А

18 000

47 000

42 400

2

Б

19 000

51 000

44 200

3

В

21 000

65 000

58 250

4

Г

25 000

70 000

64 170

Норматив эффективности капитальных вложений составляет 0,16 грн. Определить : общую экономическую эффективность капитальных вложений : экономическую эффективность по каждому предприятию в отдельности ; срок окупаемости капитальных вложений.

Задача № 13.

В аграрном предприятии имеется площадь с. х угодий 2200 га ; стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения составляет – 18750 тыс. грн. Занято в производстве сельскохозяйственной продукции –253 человек.

Определить показатели обеспеченности предприятия основными производственными фондами в отчетном и плановом годах, если предполагается в будущем году увеличить на 8% стоимость необоротных активов при сокращении численности рабочих на 12%. Сделать выводы.

ЗАДАЧА № 17.

Определить прибыль и возможные виды рентабельности производства продукции на основании базы данных «База данных»

Таблица № 2

Показатели

На производ. зерна

На производ. молока

1

Валовы сбор (ВС)

Валовая продукция (ВП) ц

6548

------

-------

1074

2

Выручка от реализации (В) тыс. грн

   

3

Затраты на оплату труда (Зот)

211,9

96,3

4

Затраты на социальные выплаты (Зс. в.)

89.5

42,4

5

Затраты на семена (З сем)

Затраты на корма (Зкорм.)

131,6

-----

-----

309,5

6

Затраты на удобрения (З уд.)

161,4

-----

7

Затраты на защиту растений, животных(Зз. р)

44,5

49,5

8

Затраты на электроэнергию (Зэ. эл)

13,9

18,2

9

Затраты на амортизацию (За)

106,1

25,8

10

Затраты на ТО и ТР (Зто и тр)

26,3

24,5

11

Затраты на работы и услуги (Зр. у)

52,8

14,1

12

Затраты на заработную плату бригадира, зав. фермой и др. специалистов

126,7

75.8

13

Расходы на коммандировку бригадира, зав фермой

0,6

0,6

14

Расходы на коммандировку главного бухгалтера предприятия

0,53

0,53

15

Расходы на доставку продукции потребителю

13,5

12,6

16

Заработная плата торгового агента

5,3

4,8

17

Расходы на рекламу

0,84

0,93

18

Собственный капитал

950

740

19

Краткосрочная ссуда банка

240

360

20

Процент рентабельности %

25

25

ЗАДАЧА № 18.

Определить финансовые результаты деятельности аграрного предприятия и его экономическую эффективность, если выручка от реализации в отчетном году составила 3009,7 тыс. грн, убыток 192 тыс. грн. в планируемом году выручка от реализации должна увеличится на 15% при увеличении затрат на 6% . что даст возможность работать без убытка. Сделать вывод.

ЗАДАЧА - экономике предприятия - № 19.

Расчитайте уровень себестоимости основной и побочной продукции на производстве озимой пшеницы на площади 1350 га при урожайности 36ц, га и затратам на 1 га 920 грн, выход зерноотходов составляет 3%от валового сбора зерна и содержится зерна в зерноотходах 40% , соотношение выхода соломы к зерну составляет 1:1,2. Коэффициент перевода продукции в условную : зерна –1;зерноотходов –0,4;соломы 0,08. Сделать выводы и предложить пути снижения себестоимости.

ЗАДАЧА № 20

Определить каков уровень интенсивности развития по данным за два года в таблице № 3. Сделать вывод.

Таблица № 3. БАНК ДАННЫХ

№п\п

Показатели

Ед. измерен.

год 1

год 2

1.

Стоимость основных производственных фондов основного производства

тыс. грн

18 250

18 750

2.

Стоимость оборотных фондов

тыс. грн

544,2

498,045

3.

Амортизационные отчисления

тыс. грн

1825

1875

4.

Внесено минеральных удобрений

тонн

42

100

5.

Всего энергетических мощностей

тыс. л.с.

8,7

12,3

6.

Себестоимость всего

тыс. грн

2222

2041

7.

Внутренний валовой продукт

тыс. грн

2243

2162

8.

Валовой доход

тыс. грн

297

496

9.

Прибыль

тыс. грн

21,5

121

10.

Урожайность : зерна

ц

38,6

43,9

11.

Площадь с\х угодий

га

2812

2340

12.

Уровень себестоимости зерна

грн

28

34

13.

Площадь посева зерновых

га

1236

1940

Задача № 21.

На основании банка данных (таблица № 3). Определить результативные показатели экономической эффективности интенсификации. Сделать вывод.

Задача № 22.

На основании банка данных (таблица № 3). Определить сравнительные показатели экономической эффективности производства зерна по интенсивной технологии. Сделать вывод.

Задача № 23.

В аграрном предприятии выручка от реализации продукции с\х составила 948 тыс. грн. в том числе по отрасли растениеводства 824 тыс. грн. , а по отрасли животноводства 124 тыс. грн. В отрсли растениеводства от реализации зерна выручка составила 518 тыс. грн, плоды семечковые и косточковые – 54 тыс. грн. В отрасли животноводства за молоко выручили 66 тыс. грн за мясо – 55 тыс. грн. Определить структуру товарной продукции предприятия, степень специализации и производственное направление.

Задача № 24.

Состваить схему распределения внутреннего валового продукта аграрного предприятия и определить размер его составных элементов ( показателей) , если сумма ВВП составляет 2290 тыс. грн. , нетоварная его часть –18% , материальные затраты – 43%.валовой доход –39% ,оплата труда – 46%.Определить сумму себестоимости. прибыли и рентабельности предпрития.

Экономика предприятия - Задача № 25.

Определить показатели возможности и темпы расширенного воспроизводства аграрного предприятия по следующим данным. Сделать вывод.

Таблица № 4.

№п\п

Показатели

ед. изм

год 1

год 2

год 3

1

Внутренний валовой продукт

т. грн

2290

2410

2865

2

Стоимость основных и оборотных фондов

т. грн

18794

18830

19132

3

Затраты труда

т. чел\час

133

154

159

4

Себестоимость полная

т. грн

1968

2222

2670

5

Прибыль

т. грн.

322

188

185

6

Среднегодовой размер зарплаты

грн

2400

2900

3100

Задачи к экзамену по дисциплине: “Экономика предприятия” для студентов дневной формы обучения

1-Задача. Определить потребность в основных работниках, если годовой план производства продукции №1 – 370 тыс. шт., продукции №2 – 271 тыс. шт.. Затраты на изготовление единицы продукции №1 – 2,7 чел - час, продукции №2 – 3,3 чел-час. Каждый работник должен отработать по 270 дней в году, продолжительность смен – 8 часов. Коэффициент выполнения сменных норм выработки – 1,15.

2. Определить численность основных работников в будущем году, если трудоёмкость всех работ в данном году составляла 3 780 000 чел-час, в будущем году трудоёмкость работ повысится на 7%. При этом годовой фонд рабочего времени одного работника в данном году составлял 1780 часов, а в будущем году он снизится на 3 %. Выполнение сменных норм выработки каждым работником повысится со 112 % на 5 %.

3. Определить среднесписочную численность работников за I квартал и за год, если предприятие начало работать с 1 февраля. Численность работников с 1 февраля – 200 чел., 2 февраля – 210 чел., с 3 февраля по 28 февраля – 220 чел., с 1 марта и до конца года – 250 чел.

4. Среднесписочная численность работников – 312 чел. За год принято на работу – 13 чел., уволено – 7 чел., в том числе за нарушение трудовой дисциплины – 2 чел., по собственному желанию – 4 чел. Определить коэффициенты приёма, выбытия и текучести кадров.

5. Определить среднегодовую стоимость основных средств, коэффициенты обновления (ввода), выбытия и прироста, если стоимость основных средств на начало года – 517 тыс. грн., 1 апреля были введены новые основные средства на сумму 78 тыс. грн., 15 ноября – на сумму 19 тыс. грн. Выбыли из-за физического износа и списания основные средства 1 июня – на сумму 72 тыс. грн., 29 октября – на сумму 33 тыс. грн.

6. Определить показатели эффективности использования основных средств: фондоотдачу, фондоёмкость, фондовооружённость, коэффициент эффективности использования, если годовой выпуск продукции – 6 900 тыс. грн., среднегодовая стоимость основных средств – 512 тыс. грн., среднесписочная численность работников – 1 642 чел. Себестоимость реализованной продукции – 5 320 тыс. грн.

7. Определить годовую сумму амортизации по методу прямолинейного списания, если первоначальная стоимость оборудования (на 1 января текущего года) – 48 тыс. грн., ликвидационная стоимость – 1,5 тыс. грн. Срок эксплуатации оборудования – 8 лет. Определить остаточную стоимость оборудования на конец текущего года, коэффициент физического износа и коэффициент годности оборудования.

8. Определить эффективность использования оборотных средств в данном году, если объём реализованной продукции – 1 370 тыс. грн., среднегодовой остаток оборотных средств – 170 тыс. грн., себестоимость реализованной продукции – 1 050 тыс. грн. Сравнить эффективность использования оборотных средств с прошлым годом, если в прошлом году коэффициент оборачиваемости – 7,4, период 1 оборота – 48,6 дней, коэффициент загрузки – 0,14, коэффициент эффективности (рентабельности) оборотных средств – 0,88.

9. Предприятие в отчётном квартале реализовало продукции на сумму 170 тыс. грн., при средних остатках оборотных средств – 30 тыс. грн. Определить ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счёт изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объём реализованной продукции увеличится на 20 %, а остатки оборотных средств не изменятся.

10. В кафе планируется ежедневная реализация рыбы на сумму 3,3 тыс. грн. За квартал количество поставок рыбы составляет 30 раз. Время на приемку товара – 0,2 дня, время на подготовку рыбы к реализации – 0,3 дня. Текущий запас рыбы составляет ½ от времени между двумя очередными поставками, страховой запас составляет 2 дня. Определить норматив оборотных средств в запасах готовой продукции (рыбе).

11.Определить норматив оборотных средств, вложенных в производственные запасы, если:

Материалы

Текущий запас, дни

Подготовительный запас, дни

Транспортный запас, дни

Страховой запас, дни

Затраты сырья в IV квартале, тыс. грн.

- основные

16

1

3

8

750

- вспомогательные

12

1

4

6

320

- топливо

8

-

2

4

610

12.В результате модернизации технического оборудования расходы сырья на производство единицы продукции снизится, что приведёт к снижению себестоимости единицы продукции с 49 грн. до 38 грн. Капитальные вложения в модернизацию оборудования составляют 320 000 грн. Годовой выпуск продукции 12 300 шт. Нормативный коэффициент эффективности Ен = 0,15. Определить эффективность капитальных вложений.

13.Определить целесообразность и эффективность вложения средств в строительство нового цеха, если годовой объём производства продукции планируется в размере 150 тыс. шт. Цена единицы продукции – 49 грн., себестоимость единицы продукции – 46 грн. Объём капитальных вложений в строительство нового цеха – 1 900 тыс. грн. Нормативный коэффициент эффективности Ен = 0,15.

14.Определить наиболее эффективный вариант технологии производства продукции, если:

Вариант 1 - Вариант 2 - Вариант 3

сумма инвестиций, тыс. грн. 23 500 - 20 100 - 24 700

затраты на производство единицы продукции, грн 120 - 157 - 146

годовой объём производства продукции, тыс. шт. 89 - 85 - 80

Нормативный коэффициент эффективности Ен = 0,15.

Задача 15. Гостиница, в которой 312 мест, работает 365 дней в году. Цикличность ремонта номерного фонда гостиницы – 3 года, средняя продолжительность ремонта – 9 дней. Среднее время проживания 1 гостя составляет 7 дней, а среднее время подготовки номера к размещению гостей – 1 час. Определить простой номерного фонда, максимальную пропускную способность гостиницы и коэффициент ее использования.

16. Гостиница, в которой 152 места, работает 365 дней в году. Простой номерного фонда – 1907 место-дней. Количество оплаченных место-дней – 37740. За год в гостинице проживало 6290 гостей. Определить среднее время проживания 1 гостя и коэффициент загрузки гостиницы.

17. Кафе работает 8 часов в день, количество мест – 45. Среднее время приема пищи одним посетителем – 25 мин, среднее количество блюд на 1 посетителя – 2,6. Плановое количество рабочих дней за год – 350. Коэффициент пропускной способности – 0,7. Определить годовой план выпуска блюд.

18. В кафе максимальная оборачиваемость одного места – 17,0. Фактическая оборачиваемость одного места в отчетном году – 10,4 (т. о. коэффициент оборачиваемости в отчетном году составляет 10,4 / 17,0 = 0,61). В будущем году планируется повысить коэффициент оборачиваемости до 0,7. В кафе 25 мест. Число рабочих дней в плановом году – 352. Среднее количество блюд на 1 посетителя – 1,8. Определить плановую численность посетителей на будущий год и плановый выпуск блюд на год.

19. Годовой выпуск блюд – 25300 шт. Норма расхода картофеля на 1 блюдо – 0,2 кг, моркови – 0,03 кг, соли – 0,005 кг. Цена 1 кг картофеля – 0,80 грн, 1 кг моркови – 3 грн, 1 кг соли – 0,50 грн. Остаток картофеля на начало года – 50 кг, моркови – 22 кг. Норма запасов на конец года: картофеля – 20 дней, моркови – 10 дней. Определить годовую потребность в сырье: картофеле, моркови, соли и его стоимость, а также величину закупки картофеля и моркови на год.

20. Определить экономический эффект от улучшения качества продукции, если новая цена 1 шт. – 80 грн., прежняя цена 1 шт. – 68 грн., новая себестоимость 1 шт. – 60 грн., прежняя себестоимость 1 шт. – 52 грн. Объём производства продукции улучшенного качества – 48 500 шт. Капитальные вложения на проведение мероприятий по улучшению качества продукции – 380 000 грн. Нормативный коэффициент эффективности Ен = 0,15.

21.Определить трудоёмкость производства единицы продукции, годовую и часовую выработку одного работника по плану и по факту, и сделать вывод, если:

план факт

объём производства продукции за год, шт 390500 - 410200

среднесписочная численность работников, чел. 270 - 280

отработано прямых затрат труда, чел-час 580 000 - 625 000

22. Задача. В прошлом году было изготовлено продукции на сумму 3 700 тыс. грн. В данном году планируется увеличить производство продукции на 7%. Численность работников в прошлом году составляла 2 470 чел., в данном году планируется её сократить на 10 чел. Определить рост производительности труда.

23.Среднесписочная численность персонала на предприятии в отчётном году – 270 чел. Выпуск товарной продукции в отчётном году – 2 850 тыс. грн. В плановом году объём товарной продукции увеличится и составит 3 070 тыс. грн., а производительность труда 1 работника увеличится на 7 %. Определить производительность труда 1 работника в отчётном и плановом годах, и численность персонала в плановом году.

24.Годовой объём производства продукции – 75 000 шт. Трудоёмкость производства единицы продукции снизится с 27 до 24 чел-час. Годовой фонд рабочего времени одного работника – 1 800 час., коэффициент выполнения сменных норм выработки – 1,2. Определить рост производительности труда и относительное высвобождение работников за счёт снижения трудоёмкости производства продукции.

25. Определить сумму зарплаты за месяц менеджеру по эксплуатации номерного фонда гостиницы, если его месячный оклад – 650 грн, он отработал 22 дня из 26. За достижение высоких показателей качества обслуживания предусмотрена премия в размере 30% от зарплаты за месяц. Надбавка за знание иностранного языка – 15%.

26. Определить себестоимость 1 место-суток, если: оплата труда с отчислениями – 54700 грн, амортизация и ремонт основных средств – 9200 грн, затраты на основные и вспомогательные материалы – 372000 грн, затраты на стирку белья – 1500 грн, расходы на телефон и радио – 1800 грн, прочие расходы – 2500 грн, общепроизводственные расходы – 15100 грн. В гостинице 50 мест, количество рабочих дней – 290, коэффициент загрузки гостиницы – 0,7.

27.Определить объем чистой прибыли, полученной гостиницей за год, если: единовременная вместимость гостиницы – 150 мест, коэффициент загрузки – 0,9, средний тариф за проживание в сутки – 70 грн, сумма эксплуатационных затрат – 1020 тыс. грн, налоги и отчисления из общей суммы балансовой прибыли – 31%. Гостиница работает 365 дней.

28. Определить сумму балансовой прибыли и рентабельность гостиницы, если: вместимость гостиницы – 212 мест, коэффициент загрузки – 0,7, средняя стоимость 1 места в сутки – 85 грн, сумма эксплуатационных расходов – 3670 тыс. грн. Гостиница работает 365 дней.

29. Определить годовой доход и сумму годовых эксплуатационных издержек (затрат) гостиницы, если: единовременная вместимость гостиницы – 156 мест, коэффициент загрузки – 0,75, средний тариф за проживание в сутки – 90 грн, сумма балансовой прибыли – 300 тыс. грн. Гостиница работает 365 дней.

30.Определить валовой доход гостиницы, если: издержки (затраты) по эксплуатации номерного фонда составили – 470 тыс. грн, прибыль от эксплуатации номерного фонда – 150 тыс. грн, доходы от предоставления дополнительных услуг – 78 тыс. грн, доходы от сдачи в аренду помещений – 48 тыс. грн.

31.Определить валовую прибыль и рентабельность гостиницы, если: годовой объем валового дохода – 478 тыс. грн, сумма эксплуатационных затрат (себестоимость услуг) – 354 тыс. грн.

32.Определить доход от основной деятельности гостиницы за год, если: единовременная вместимость гостиницы – 350 мест, коэффициент загрузки по кварталам: 1 квартал –0,6; 2 квартал – 1,0; 3 квартал – 1,0; 4 квартал – 0,5. Стоимость 1 места в сутки – 150 грн.

33.Определить доход гостиницы за август, если: единовременная вместимость гостиницы – 200 мест, два 4-местных номера находились в ремонте 10 дней, коэффициент загрузки – 1,0, средний тариф за проживание в сутки – 100 грн; 200 кв. метров нежилых помещений сдавались в аренду по тарифу 5 грн за 1 кв. метр в сутки.

Задача. 34. Определить годовой экономический эффект от внедрения мероприятия по научной организации труда (НОТ), если в результате себестоимость оказания услуги снизилась с 55 грн до 50 грн. Объем услуг после внедрения мероприятия составил 1,7 тыс. единиц. Затраты на разработку и внедрение мероприятия составили 3,8 тыс. грн.

35. Определить плановый и фактический коэффициенты загрузки гостиницы, объем годового дохода, если: единовременная вместимость гостиницы – 370 мест, простои в ремонте – 25050 место-суток, реализовано в течение года – 95400 место-суток, , средний тариф за проживание в сутки – 90 грн.

Экономика предприятия задачи для самостоятельного решения - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительные задания и задачи:

Google