Экономика предприятия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Задача  Используя различные методы экономического анализа( сравнения, графический, табличный), проанализировать выполнение плана и определить задачи на будущий период с решением

Таблица 1- Исходные данные для расчета

Вид овощей

План 3 месяца

Факт 3 месяца

6 месяц

Капуста ранняя

277,02

270,18

507,30

Капуста поздняя

199,50

186,96

380,76

Огурцы

188,10

180,12

287,28

Томаты

240,54

256,50

371,64

Морковь

176,70

189,24

387,60

Лук-репка

349,98

326,04

646,38

Решение:

1.Проведем анализ выполнения плана по объему производства овощей за первые 3 месяца. Рассчитаем производные показатели: абсолютное изменение, относительное изменение, коэффициент выполнения плана.

Результаты расчета представлены в таблице 2.

Таблица 2- Анализ выполнения плана по объему производства овощей за первые 3 месяца.

Вид овощей

Объем производства, т

Абсолютное изменение, т

Коэффициент выполнения плана, %

Относительное изменение, %

план

факт

Капуста ранняя

277,02

270,18

-6,84

-2,47

97,53

Капуста поздняя

199,50

186,96

-12,54

-6,29

93,71

Огурцы

188,10

180,12

-7,98

-4,24

95,76

Томаты

240,54

256,50

15,96

6,64

106,64

Морковь

176,70

189,24

12,54

7,10

107,10

Лук-репка

349,98

326,04

-23,94

-6,84

93,16

Итого

1431,84

1409,04

-22,80

98,41

-1,59

  1. Проведем уточнение бизнес-плана на 3 последних месяца. Для этого рассчитаем: объем производства овощей, планируемый на 3 последних месяца с учетом фактически достигнутого результата за первые 3 месяца. А также проведем сравнительный анализ 2- х показателей: уточненное значение объема производства бизнес- плана на 3 последних месяца и планируемое значение объема производства на этот же период.

, где

Q- объем производства

Qб-п-объем производства бизнес-плана

Результаты расчета представлены в таблице 3.

Таблица 3- Сравнительный анализ уточненного бизнес- плана за последние 3 месяца

Вид овощей

Объем производства, т

Абсолютное изменение, т

Коєффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

Месяцы

1-6

1-3

4-6

план

факт

план

уточн

Капуста ранняя

507,30

277,02

270,18

230,28

237,12

6,84

102,97

2,97

Капуста поздняя

380,76

199,50

186,96

181,26

193,80

12,54

106,92

6,92

Огурцы

287,28

188,10

180,12

99,18

107,16

7,98

108,05

8,05

Томаты

371,64

240,54

256,50

131,10

115,14

-15,96

87,83

-12,17

Морковь

387,60

176,70

189,24

210,90

198,36

-12,54

94,05

-5,95

Лук-репка

646,38

349,98

326,04

296,40

320,34

23,94

108,08

8,08

Данная Таблица 3 показывает, что значения бизнес-плана за последние 3 месяца перевыполнены по таким культурам как: капуста ранняя, капуста поздняя, огурцы и лук, и в наибольшей степени- по огурцам- на 8,05% (108,05-100). Однако, значения бизнес-плана по таким культурам как: томаты и морковь недовыполнены и в наибольшей степени по томатам- на 12,17%(87,83-100)

Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунке 1 и 2.

Рисунок 1 – Анализ выполнения плана по производству овощей за первые 3 месяца

Рисунок 2 – Сравнительный анализ уточненного значения бизнес- плана

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google