Экономические темы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Задача по экономическому анализу 1

Используя разные методы экономического анализа (сравнение, графический, табличный и др.), проанализировать выполнение плана и определить задачи на будущий период.

Данные по производству овощей открытой почвы, т

Вид овощей

Бизнес-план на 6 мес.

План на 3 мес.

Фактически получено за 3 мес.

1.Капуста  (ранняя)

330

185

190

2.Капуста  (поздняя)

465

266

275

3.Огурцы

267

157

136

4.Томаты

386

210

195

5.Морковь

440

235

216

6.Лук

490

242

253

Решение задачи:

1.Произведем анализ выполнение плана производства овощей за первые три месяца. Для этого рассчитаем производные показатели по формулам:

Абсолютное изменение

∆ = Yф - Y пл

Коэффициент выполнения плана, выраженный в %:

Кпл = Yф / Yпл

Относительное изменение плана в %

∆% = Кпл% - 100

∆% = (∆ / Yпл) * 100

Результаты расчетов представлены в Таблице №1

Таблица - 1 Анализ выполнения плана по производству овощей за первые 3 мес.:

Вид овощей

Объём производства за первые 3 мес.

Абсолютное изменение

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

План

Факт

1.Капуста (ранняя)

185,00

190,00

5,00

102,70

2,70

2.Капуста (поздняя)

266,00

275,00

9,00

103,38

3,38

3.Огурцы

157,00

136,00

-21,00

86,62

-13,38

4.Томаты

210,00

195,00

-15,00

92,86

-7,14

5.Морковь

235,00

216,00

-19,00

91,91

-8,09

6.Лук

242,00

253,00

11,00

104,55

4,55

Итого

1295,00

1265,00

-30,00

97,00

-3,00

Согласно данным таблицы можно прийти к выводу, что в целом по предприятию план, по использованию посевных площадей недовыполнен - на 3% (97%-100%)или на 30,00 т., что отрицательно характеризует деятельность данного предприятия. При этом план по производству овощей открытой почвы под такие виды, как капуста (ранняя), Капуста (поздняя), лук – перевыполнен, и в наибольшей степени – план производства такого вида овощей, как лук – на 4,55% (104,55%-100%)или на 11,00 т. Однако, план по производству таких овощей, как огурцы, Томаты и Морковь –недовыполнен, и в наибольшей степени по производству такого вида овощей, как огурцы – на 13,38% (86,62%-100%) или на 21,00 т.

2. Графическая интерпритация полученных данных представлена на рисунках 1,2:

Рисунок 1 - Сравнение объема овощей на первые 3 месяца.

Рисунок 2 – Коэффициент выполнения плана.

3. Сравним плановые значения и утонченные значения бизнес-плана на последнии 3 месяца:

Таблица 2 – Сравнительный анализ планового и уточненного значения производства овощей на последние 3 месяца.:

Вид овощей

Объём производства

Абсолютное изменение

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

Бизнес-план на 6 мес.

На первые 3 мес.

На вторые 3 мес.

План

Факт

План

Утонченные значения

1.Капуста (ранняя)

330,00

185,00

190,00

145,00

140,00

-5,00

96,55

-3,45

2.Капуста (поздняя)

465,00

266,00

275,00

199,00

190,00

-9,00

95,48

-4,52

3.Огурцы

267,00

157,00

136,00

110,00

131,00

21,00

119,09

19,09

4.Томаты

386,00

210,00

195,00

176,00

191,00

15,00

108,52

8,52

5.Морковь

440,00

235,00

216,00

205,00

224,00

19,00

109,27

9,27

6.Лук

490,00

242,00

253,00

248,00

237,00

-11,00

95,56

-4,44

Итого

2378,00

1295,00

1265,00

1083,00

1113,00

30,00

104,08

4,08

По данным таблицы можно сказать, что в целом по производству всех овощей уточненное значение объема больше планового на 4,08% (104,08%-100%) или 30,0 т. Из этого следует, что по сравнению с первыми тремя месяцами предприятие сработало в полную мощность и перевыполнило план.

При этом мы видим, что уточненное значение производства капусты (ранняя), капусты (поздняя) и Лук меньше планового. И в большей степени значение производства Лук на 4,44% (95,56%-100%) или на 11,00т. , что свидетельствует о он не полной мощности производства и существует определенная доля риска для предприятия в потере прибыли. Однако уточненное значение производства капусты огурцов, томатов и моркови больше планового и в большей степени значение производства огурцов на 19,09% (119,09%-100%) или на 21,00 т., что говорит о правильном составлении плана на будущий период.

4.Графическая интерпретация проведенных расчетов представленная рисунках 3 и 4.

Рисунок 3 - Сравнение объема овощей на последние 3 месяца.

Рисунок 4 – Коэффициент сравнения планового и уточненного значений объема производства.

Задача по экономическому анализу № 2.

Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проведите анализ обоснованности плана на будущий год в целом по предприятию и в разрезе отделений, покажите изменения удельного веса продукции по отделениям.

Таблица 1. Валовой объем мяса птицы (кг) п/ф «Южная».

Отделение

Прошлые годы

План на будущий год

1

2

3

1

2411

2427

2446

2430

2

1995

1990

2007

2000

3

1370

1360

1320

1350

Решение:

1. Проведем анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы на будущий год. Расчеты произведем по следующим формулам:

; ; ;

Результаты анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Анализ обоснованности плана по валовому объему мяса п/ф «Южная»

 

Отделение

План на будущий год

Прошлые годы

Тр1

Тр2

Тр

Прогноз на будущий год

Ксрав

1

2

3

1

2430

2411

2427

2446

1,007

1,008

1,007

2463,690

101,386

2

2000

1995

1990

2007

0,997

1,009

1,003

2013,027

100,651

3

1350

1370

1360

1320

0,993

0,971

0,982

1295,689

95,977

Итого

5780

5776

5777

5773

1,000

0,999

1,000

5771,501

99,853

 Данные таблицы 1 показывают, что в целом по предприятию прогнозное значение валового объема мяса птицы не совпадает с планом на будущий год на 0,147% (99,853-100). То есть план завышен, что в последствии приведет к проблемам со сбытом продукции. В то же время по каждому отделению можно сделать вывод, что в наибольшей степени прогнозное значение по валовому объему мяса птицы не совпадает с планом в третьем отделении на 4,023% (95,977-100) и совпадает в первом и втором отделениях, и в наибольшей степени во втором отделении – на 1,386% (101,386-100).

Графическая интерпретация полученных данных представлена на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1.Сравнительный анализ обоснованности плана по валовому объему мяса птицы

Рисунок 2.Коэффициент сравнения прогнозных и плановых значений валового объема мяса птицы

 

Задачи по экономическому анализу № 3

Используя различные методы экономического анализа (сравнения, графический, табличный и др.), проанализировать уровень использования ресурсов КСП, при плановом объеме производства зерновых – 179800 ц, и фактическом урожае - 162000 ц.

Таблица 1. Использование ресурсов в зерновом производстве.

Вид материальных ресурсов

Расход ресурсов

По норме

Фактический

Семена, ц

5720

5860

Минеральные удобрения, т

590

460

Нефтепродукты, т

280

257

Электроэнергия, квт/ч

4290

4413

Решение задачи:

  1. Сравним фактический расход ресурсов с нормативным. Результаты расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Сравнение фактического расхода ресурсов с нормативным

Вид материальных ресурсов

Расход ресурсов

Абсолютное изменение, ед. измерения

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

По норме

Фактический

Семена, ц

5720

5860

140

102.45

2.45

Минеральные удобрения, т

590

460

-130

77.97

-22.03

Нефтепродукты, т

280

257

-23

91.79

-8.21

Электроэнергия, квт/ч

4290

4413

123

102.87

2.87

Данные табл.2 показывают, что по таким материальным ресурсам, как минеральные удобрения и нефтепродукты наблюдается экономия от ресурсов, и в наибольшей степени по минеральным удобрениям - на 22,03% (100-77,97).

А таким ресурсам, как семена и электроэнергия, наоборот, характерен перерасход ресурсов, и в наибольшей степени по электроэнергии – на 2,87% (102,87-100).

  1. Проведем анализ эффективности использования ресурсов. Расчеты произведем по следующим формулам:

Результаты анализа представлены в таблице 3.

Таблица 3. Анализ эффективности использования ресурсов

Вид материальных ресурсов

Расход ресурсов

Материалоемкость

Абсолютно изменение

Коэффициент сравнения, %

Относительное изменение, %

Норма

Факт

Норма

Факт

Ед

Семена, ц

6100

6000

0,0339

0,0370

Ц/ц

0,0031

109,3

9,3

Минеральные удобрения, т

450

425

0,0025

0,0026

Т/ц

0,0001

104,9

4,9

Нефтепродукты, т

320

440

0,0018

0,0027

Т/ц

0,0009

152,8

52,8

Электроэнергия, квт/ч

4250

4578

0,0236

0,0283

Квтч/ц

0,0046

119,7

19,7

Данные табл.3 показывают, что в целом по КСП наблюдается неэффективное использование материальных ресурсов, и в наибольшей степени по нефтепродуктам – их используют больше, чем предусмотрено в норме, на 52,8% (152,8-100).

Графическая интерпретация результатов анализа материалоемкости представлена на рис.1.

Рисунок 1.Коэффициент сравнения материалоемкости

Задачи по экономическому анализу с решениями - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google