Экономические темы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голоса)

Практический задачи для экономиста, с решениями

Задача 1 по инвестициям.

Фирма намерена инвестировать $ 20000 в новый бизнес. Имеется три альтернативы:

- туристическая фирма,

- компания по производству электроэнергии,

- фирма, производящая пищевые продукты.

Известно, что если инфляция будет высока, инвестор получит от туристического бизнеса убыток в размере $10000, при низкой инфляции - прибыль в $ 50000. Энергетическая компания принесет при высокой и низкой инфляции соответственно: $ 90000 прибыли или $ 15000 убытка. Компания по производству пищевых продуктов при низкой инфляции дает $ 30000 прибыли, при высокой - $ 25000 прибыли. Вероятность высокой инфляции - 0,3; низкой - 0,7.

Руководителю необходимо принять решение о выборе направления инвестирования. Какой бизнес будет наиболее выгоден?

Задача 2 для экономиста

Для сдачи экзамена TOEFL необходимо пройти курс английского языка самостоятельно, в группе или лично у преподавателя. В первом случае это займет 180 часов, стоимость самоучителя - 25 грн. Во втором случае проводится 60 занятий (по два часа каждое). Каждый раз на дорогу тратится 1 грн. и 0,5 часа, стоимость обучения - 2 грн./час. Занятия лично с преподавателем обходятся в $ 3/час, кроме того дорога занимает 1 час и стоит 1 грн. Занятия проводятся каждое по 2 часа 30 раз.

Рассчитать скрытые и явные издержки.

Выбрать наиболее предпочтительный вариант в случае, если стоимость одного Вашего часа равна 2 грн., 4 грн. и 6 грн. соответственно.

Принять $ 1 = 2 грн.

Задача для экономиста № 3

Фирма, производящая конфеты, выбирает одну из трех производственных технологий, каждая из которых отличается различным сочетанием используемых ресурсов (труда и капитала). Данные о применяемых технологиях приводятся в таблице.

Объем

технологии

производства

А

Б

С

 

Т

К

Т

К

Т

К

1

9

2

6

4

4

6

2

19

3

10

8

8

10

3

29

4

14

12

12

14

4

41

5

18

16

16

19

5

59

6

24

22

20

25

6

85

7

33

29

24

32

7

100

8

45

38

29

40

Т - труд, К - капитал; все показатели измеряются в единицах за неделю.

Цена единицы труда - 200 грн.

Цена единицы капитала - 400 грн.

Установите, какую производственную технологию должна выбрать фирма при каждом уровне выпуска продукции.

Задача 4 по вкладу

Банк предлагает 70 % годовых. Каков должен быть первоначальный вклад, чтобы через три года иметь на счете 1000 грн.?

Задача  5 по сегментам рынка

Укажите предпочтительный вариант рыночного сегмента на основе комплексной оценки каждого варианта. Оценки каждого критерия в таблице даны в баллах.

Критерии

Рост

Рентабельность

Гибкость

Синергизм

Вес

ДП

КП

ДП

КП

ДП

КП

ДП

КП

критериев

2

3

1

4

6

7

5

6

Сегменты и их оценки:

               

Сегмент А

5

6

2

10

8

7

4

2

Сегмент Б

8

9

8

9

9

8

5

2

ДП - долгосрочная перспектива; КП - краткосрочная перспектива.

Задача для экономиста № 6

Необходимо вложить 1000 грн. для получения дохода.

Возможные варианты:

а) купить простые акции под 10 % годовых с вероятностью 0,8;

б) купить привилегированные акции под 5 % годовых с вероятностью 0,9;

в) купить облигации под 7,5 % годовых с вероятностью 0,85.

Найти наиболее эффективное решение.

 

Задача по Анализу цен на товары с решением

Накопленная информация о цене товара в 30-ти разных торговых точках города (грн).

Имеющуюся информацию проанализируйте каким-нибудь методом.

Таблица 1 – Данные для решения задачи.

1,95

2

2,05

2,1

2

1,9

2,05

2

2

2,1

2,2

1,95

1,9

2

2,05

1,85

1,9

2

2,05

2

2

2,05

1,95

1,95

1,95

2

1,9

2

2

1,9

   
               

Решение:

n=1+3.32*LgN (1)

N=30

n=1+3,32*Lg30 (2)

n = 5,9

i = (x max – x min)/n (3)

i = (2,2-1,85)/5,9

i = 0,059

где,

N – число наблюдений

n – число групп

i – интервал

x max –наибольшее значение совокупности

x min - наименьшее значение совокупности

Таблица 2 – Группировка торговых точек.

№ группы

x min

Размер интервала

N (кол-во групп)

1

1,85

1,85-1,91

6

2

1,91

1,91-1,97

5

3

1,97

1,97-2,03

11

4

2,03

2,03-2,09

5

5

2,09

2,09-2,15

2

6

2,15

2,15-2,21

1

Проведем анализ распределения товара по цене на 30-ти разных торговых точках города, результаты представим в таблице 3.

 

Таблица 2 – Анализ распределения товара на 30-ти разных торговых точках города.

№ группы

Группы

Всего заполняемость

1

2

3

4

5

6

 

1

1,85

1,95

2,00

2,05

2,10

2,20

2

1,90

1,95

2,00

2,05

2,10

 

3

1,90

1,95

2,00

2,05

   

4

1,90

1,95

2,00

2,05

   

5

1,90

1,95

2,00

2,05

   

6

1,90

 

2,00

     

7

   

2,00

     

8

   

2,00

     

9

   

2,00

     

10

   

2,00

     

11

   

2,00

     

Итого, грн

11,35

9,75

22,00

10,25

4,20

2,20

59,75

Доля, %

19,00

16,32

36,82

17,15

7,03

3,68

100

Среднее количество

1,89

1,95

2,00

2,05

2,10

2,20

 

 

Изобразим выше приведенные данные графически:

Рисунок 1 – Структура цены товара на 30-ти разных торговых точках города.

Рисунок 2 – Общая структура цены товара на 30-ти торговых точках города.

По данным таблицы и диаграмм можно сделать вывод, что максимальная цена товара в 30-ти разных торговых точках города составляет 2,20грн, а минимальная – 1,85грн. Из 30-ти торговых точках города наибольшая выручка товара приходится на 3 группу по средней цене – 2грн, которая составляет 36,82 % от общей стоимости товара на 30-ти торговых точках города, а наименьшая выручка товара приходится на 6 группу – 7,86 % от общей стоимости товара на 30-ти торговых точках города.

Задача по расчету прибыли машины с решением

Рынок

Расстояние в один конец, км

Цена реализации, грн/т

Доля рынка для данного предприятия, т/день

Нормативы затрат

ГСМ на 1 км пробега

Амортизационные отчисления за 1 день

На погрузочно-разгрузочные работы

3 т

6 т

3 т

6 т

3 т

6 т

Севастополь

90

3600

10

0,42

0,45

45

80

20

36

Ялта

105

3850

3

0,6

0,65

50

100

35

48

Евпатория

64

3100

5

0,5

0,5

40

70

25

38

Симферополь

12

2900

60

0,42

0,45

35

60

25

35

Складская себестоимость – 2100 грн.

Рассчитаем прибыль машин в зависимости от пункта назначения и о грузоподъемности:

СЕВАСТОПОЛЬ

ДВ=К*Ц=3600*10=36000 грн.

Ск3т=(10*2100)+(90*0,42)+45+20=21102,8 грн

Ск6т=(10*2100)+(90*0,45)+80+36=21156,5 грн

Прибыль 3т=36000-21102,8=14897,2 грн

Прибыль 6т=36000-21156,5=14843,5 грн

ЕВПАТОРИЯ

ДВ=3100*5=15500 грн

Ск3т=(5*2100)+(64*0,5)+40+25=10597 грн

Ск6т=(5*2100)+(64*0,5)+70+38=10640грн

Прибыль 3т=15500-10597=4903 грн

Прибыль 6т=15500-10640=4860 грн

ЯЛТА

ДВ=3850*3=11550 ГРН

Ск3т=(3*2100)+(105*0,6)+50+35=6448 грн

Ск6т=(3*2100)+(105*0,65)+100+48=6516,25 грн

Прибыль 3т=11550-6448=5102 грн

Прибыль 6т=11550-6516,25=5033,75 грн

СИМФЕРОПОЛЬ

ДВ=2900*6=17400 грн

Ск3т=(6*2100)+(12*0,42)+35+25=12665,04 грн

Ск6т=(6*2100)+(12*0,49)+60+35=12700,88 грн

Прибыль 3т=17400-12665,04=4734,96 грн

Прибыль 6т=17400-12700,88=4699,12 грн

Перед нами поставлена задача реализовать 60 т яблок на разных рынках разных городов. для этого мы рассмотрим разные пути движения по маршруту, которые могут принести максимальную прибыль.

Получить максимальную прибыль мы сможем по следующей схеме (4 дня):

В первый день мы отправим 3 машины по 6т (склад→Симферополь→Севастополь→Ялта→склад).

Прибыль =4699,12/6*5+14843,5*3+14843,5/6*1+5033,75=55954,11 грн

Во второй день мы отправим 2 машины по 6т и 1 машину по 3т (склад→Евпатория→Севастополь→склад)

Прибыль = 14843,5+14843,5/6*4+4903+4903/3*2=32910,83 грн

В третий день мы отправим 3 машины по 6т, как и в первый день (склад→Симферополь→Севастополь→Ялта→склад).

Прибыль составит 55954,11 грн

В четвертый день – 3 машины по 3 т (склад→ Севастополь→склад)

Прибыль =14843,5*3=44691,6 грн

Исходя из этих расчетов можем сказать, что наиболее прибыльной машиной на данном маршруте является 3-х тонная машина следующая в Севастополь (14897,2грн). Наибольшая рентабельность наблюдается у 3-т машины идущей в Ялту – 79%, с прибылью 5102 грн.

За 4дня при реализации 60 т яблок в 4 городах (Севастополь, Ялта, Евпатория и Симферополь) общая прибыль составила 189510,65 грн.

 

Задача по реализации яблок с решением

На складе предприятия имеется 60 тонн яблок. Через 5 дней поступает партия консервной продукции и склад необходимо освободить. Реализовать яблоки на четырех рынках в г. Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории. Исходные данные предоставлены в таблице:

Рынок города

Расстояние в 1 конец, км

Цена реализации, грн/т

Доля рынка для данного предприятия

Норматив затрат

ГСМ на1т/км

3 т.

6 т.

Севастополь

90

4200

10

2,10

2,0

Ялта

105

4400

3

2,10

2,0

Евпатория

64

4000

5

1,90

1,7

Симферополь

12

3900

6

1,90

1,7

Складская себестоимость 1 т. яблок 2100 грн.

Ограничивающими факторами являются:

-наличие 2 автомобилей грузоподъемностью 3т. и 6т. и доля рынка для данного предприятия (т. е. какое количество яблок оно может продать в день). Определение куда и какие машины вы будете направлять для реализации яблок, если основным критерием эффективности является масса прибыли?

Время рабочей смены автомашины распределяется следующим образом:

  •   техобслуживание – 0,5 часа;
  •   загрузка продукции и оформление документов – 1 час;
  •   время в пути с грузом при средней скорости – 50 км/час;
  •   разгрузка и оформление документов – 1 час;
  •   заправка ГСМ – 1 час;
  •   время в пути без груза средней скорости – 60 км/час.

 РЕШЕНИЕ:

1.  Установим размер денежной выручки от реализации яблок на рынке г. Севастополь по следующей формуле: ДВ = К*Ц,

где ДВ – размер денежной выручки, ден. ед.,

К - количество реализованных яблок на рынке, т

Ц – цена реализации яблок.

ДВ для 3 т= 3*4200= 12600 грн

6т=6*4200 = 25200грн

2.  Посчитаем полную себестоимость реализованных яблок в г. Севастополь по формуле: Сп= (К*Сс) + (Згсм*L),

где Сп – полная себестоимость реализованных яблок, грн

Сс – складская себестоимость яблок, грн/т

Згсм – затраты на горюче-смазочные материалы, ден. ед./ 1 км. пути;

L – расстояние туда и обратно, км.

Сп для 3 т. = (3*2100)+(2,10*180)=6678 грн

6 т. = (6*2100)+(2*210) = 12960грн

3.  Найдем величину прибыли (Пр) от реализации яблок на рынке данного города по формуле: Пр = ДВ – Сп

Пр для 3т. =12600-6678 = 5922 грн

6т. = 25200-12960 = 12240 грн

4.  Определим рентабельность продаж по формуле:

*100

где Р – рентабельность, %

Р для 3 т. =

6 т.=

Аналогично рассчитаем предоставленные показатели и для других каналов реализации.

 Для рынка г. Ялта:

 1.  ДВ для 3т.= 3*4400=13200 грн

6т.=6*4400=26400 грн

2.  Сп для 3т. = (3*2100)+(2,10*210)=6741 грн

6т. = (6*21000)+(2*210) = 13020 грн

3.  Пр для 3т. = 13200-6741=6459 грн

6 т. = 26400-13020=13380 грн

4.  Р для 3 т. =

6 т. = %

Для рынка г. Евпатория:

1.  ДВ для 3т.= 3*4000=12000 грн

6т.=6*4000=24000 грн

2.  Сп для 3т. = (3*2100)+(1,9*128)=6543,2 грн

6т. = (6*2100)+(1,7*12)=12817,6 грн

3.  Пр для 3т. = 12000-6543,2=5456,8 грн

6 т. = 24000-12817,6=11182,4 грн

4.  Р для 3 т. =

6 т. = %

Для рынка г. Симферополь:

 1.  ДВ для 3т.= 3*3900=11700 грн

6т.=6*3900=23400 грн

2.  Сп для 3т. = (3*2100)+(1,9*24)=6345,6 грн

6т. = (6*2100)+(1,7*24) = 12640,8 грн

3.  Пр для 3т. = 11700-6345,6=5354,4 грн

6 т. = 23400-12640,8=10759,2 грн

4.  Р для 3 т. =

6 т. = %

Исходя из исходных и полученных данных, можно применить следующий график работы для получения максимальной прибыли реализации 60 тонн яблок.

Технообслуживание имеющихся машин, загрузка продукции и оформление документов будет производиться в конце рабочего дня за день до отправки груза.

1 день. 8:00- отправка с грузом 3 т. яблок ны рынок в г. Ялта

Продолжительность пути составит 2часа 10 минут. (105км/50 км/час) 10:10 – прибытие на рынок в соответствующий город.

10:10 – 11:10 – разгрузка продукции и оформление документов.

11:10 – 11:40 – заправка ГСМ.

11:40 – 13:25 – время в пути и прибытие на склад.

13:25 – 13:55 – техобслуживание машины

13:55 – 14:55 – загрузка продукции и оформление документов

14:55 – 15:10 – время в пути и прибытие на рынок в г. Симферополь.

15:10 - 16:10 – разгрузка продукции и оформление документов.

16:10 – 16:22 – время в пути и прибытии на склад

16:22 – 16:52 – техобслуживание

16:52 – 17: 52 – загрузка продукции и оформление документов.

8:00 – отправка с грузом 6 т. яблок на рынок в г. Севастополь.

Продолжительность времени в пути составит 1 час 50 минут.

9:50 - прибытие на рынок.

9:50 - 10:50 – разгрузка продукции и оформление документов

10:50 – 11:20 – заправка ГСМ

11:20 – 12:50 – время в пути и прибытие на склад

12:50 – 13:20 – техобслуживание

13:20 – 14:20 – загрузка товара в размере 5 т. и оформление документов

14:20 – 15:37 – время в пути и прибытие на рынок в г. Симферополь

15:37 – 16:37 – разгрузка продукции и оформление документов

16:37 – 17:40 - время в пути без груза и прибытие в склад.

17:40 – 18:10 – техобслуживание

18:10 – 19:10 – оформлении документов и загрузка продукции.

За первый день было реализовано 17 тонн яблок.

Аналогичен график работы в течении 2 дней и реализовано 34 тонны яблок. На четвертый день реализуется 9 тонн :

8:00- отправка с грузом 3 т. яблок на рынок в г. Ялта

10:10 – прибытие на рынок в соответствующий город.

10:10 – 11:10 – разгрузка продукции и оформление документов.

11:10 – 11:40 – заправка ГСМ.

11:40 – 13:25 – время в пути и прибытие на склад.

8:00 – отправка с грузом 6 т. яблок на рынок в г. Севастополь.

9:50 - прибытие на рынок.

9:50 - 10:50 – разгрузка продукции и оформление документов

10:50 – 11:20 – заправка ГСМ

11:20 – 12:50 – время в пути и прибытие на склад.

На основе графика работ и выбранной стратегии полученные данные сведем в таблицу.

День

Рынок города

Количество реализованных яблок,.т

Денежная выручка,грн

Себестоимость реализованных яблок, грн

Прибыл ь от реализации,грн

1

г.Ялта, Севастополь, Евпатория, Симферополь

3

13200

6741

6459

6

25200

12960

12240

5

20000

10743,2

9256,8

3

11700

6345,6

5354,4

2

То же

∑ 17

∑ 70100

∑ 38789,7

∑ 33310,3

3

То же

∑ 17

∑ 70100

∑ 38789,7

∑ 33310,3

4

Г.Ялта, Севастополь

3

13200

6741

6459

6

25200

12960

12240

 

Итого:

118629,6

 

Задачи для экономиста - 3.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google